Тексты

Когда речь заходит о Сергее Парфенюке, непременно рассказывают об экзотическом казачьем прошлом, вспоминают о феерических, но гордо отвергнутых возможностях – Италия, Рим! Собственная мастерская! С удовольствием перечисляют эффектные события, персональные выставки и знаменитые коллекции. Список свершений и акций занимает несколько листов и пополняется каждый день. Так надо. Современный успешный художник по определению – мифотворец. Неважно, факты или вымысел лежат в основе мифа, главное, чтобы этот миф существовал и удивлял. Легенды должны слагаться, передаваться из уст в уста, раскрашивая будни художника под ослепительный праздник. Дальше можно работать, экспериментировать, сутками зависая в мастерской. Тогда среди пятен цвета, в пересечении линий возникает другой миф – художественный.

Несколько тысяч картин! Разнообразие направлений, стилей – от абстрактной живописи до фигуративной. И отчетливый, всегда узнаваемый собственный стиль: ярко-живописный и выразительно графичный одновременно. Самое острое ощущение в первый момент – очень красиво! Уже после: почему, зачем, благодаря каким приемам и вопреки каким правилам…

Иллюзию небрежности, замысловатой и осмысленной, простоты, декорирующей сложность, и в свою очередь, изощренно припорошенной фирменными брызгами краски или хрупкой сеточкой штрихов, не менее фирменной. Творческий метод складывается в непринужденном и неповерхностном общении с искусством предшественников.

Можно сказать, Сергей Парфенюк – наследник всех авангардистов XX века. Способность к «языкам» почти фантастическая и выражается не только в усвоении, но в первую очередь – освоении. Художник не только владеет существующим «словарным запасом», но легко сочиняет и добавляет новые фразы. Все, что берется, немедленно преобразуется, преломляется согласно собственным художественным задачам. Мало того, именно творческие потребности выводят Сергея Парфенюка в новое русло то одного, то другого состоявшегося направления. Приемы Поп-арта, пуантилизма, «живописи действия» и любые другие развиваются, трансформируются в процессе использования и, в конце концов, становятся индивидуальными приемами Сергея Парфенюка.
Суть-движение. Активное, но нехаотическое, вполне определенное и направленное. От картины к картине, от стиля к стилю, от содержания к форме и наоборот. Течение линий (плавное или бурное), волны цвета, раскованные и организованные, легкий бриз или мощный ураган мазков, все то всего лишь пути внутренней энергии и внешней свободы.

Наталия Ярославцева, искусствовед